Поддержку ветеранов и празднование Дня Победы обсудили сегодня на заседании краевого оргкомитета

За последние два года более 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и узников концлагерей получили почти 350 миллионов рублей краевых выплат на ремонт жилья. Поддержку ветеранов обсудили сегодня на заседании краевого профильного оргкомитета. Его провёл Вениамин Кондратьев. Все ветераны должны в полной мере получать внимание, медицинскую и бытовую помощь круглый год — отметил губернатор. Кроме того, сегодня обсудили возможные форматы проведения торжеств ко Дню Победы. Исходя из эпидобстановки в регионе, ближе к праздничной дате решат, в каком режиме пройдут парад в Новороссийске, торжественное прохождение войск в Краснодаре и акция «Бессмертный полк».
До празднования Дня победы — чуть меньше месяца. В каком формате пройдут торжества обсуждают сегодня на заседании краевого оргкомитета «Победа». Из-за пандемии последние два года большинство мероприятий в честь 9 мая в регионе проводили в дистанционном формате или с ограничением по количеству зрителей.
Однако, губернатор сначала акцентирует внимание на той работе, которая проводится круглый год — поддержка ветеранов. Региональные власти стараются сделать всё, чтобы они были окружены заботой — постоянной и ощутимой. С 2020 года ветеранам и узникам фашизма предоставляют краевые выплаты на ремонт жилья — от 30 до 100 тысяч рублей. За два года такую поддержку получили более 7 тысяч человек.
Здоровье ныне живущих победителей — бесценно! Качественный уход ветеранам помогает оказывать нацпроект «Старшее поколение». Благодаря ему на Кубани открываются гериатрические кабинеты, их уже 74. Всю помощь также получают лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны — блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, члены семей погибших. В общей сложности более 20 тысяч человек по закону сегодня имеют все права на получение медицинской помощи и соцвыплат.
На заседании обсуждалось торжественное прохождение войск в Краснодаре, а так же Парад Победы в Новороссийске 9 мая. Как пройдут мероприятия в этом году зависит от текущей эпидситуации. В любом случае, для ветеранов устроят персональный парад и концерт под окнами — как это было в сложные, коронавирусные годы. Таким образом, творческие коллективы подарят праздник, и не подвергнут риску здоровье и жизнь ветеранов.
В целом, краевой план мероприятий включает в себя более 60-ти пунктов. Он состоит из рекомендаций по проведению общественно-значимых, культурных и образовательных событий.
За последние два года по всему краю восстановили 140 воинских захоронений. Необходимо привести в порядок ещё 23 памятника. Также Вениамин Кондратьев дал поручение проверить состояние всех мемориалов. До 9 Мая их нужно обновить и благоустроить. К работе подключат молодёжь и волонтеров. Много сегодня говорили о сохранении памяти о войне. Сейчас это важно, как никогда. Ведь попыток исказить историю с каждым годом становится всё больше.
Достовернее всего о событиях ушедших лет расскажут только ветераны. Те, кто лично видел и пережил ужасы Великой Отечественной войны. Сегодня они так же присутствовали на заседании оргкомитета, по видеосвязи. Из Краснодара, Кавказского и Тихорецкого районов.
Героизм предков, которые на передовой или в глубоком тылу добыли Победу, в России никогда не позволят забыть. И не важно, с каким размахом будут отмечать 9 мая в этом году. Ведь память жива — пока помнят живые.

Читайте также: