Кондратьев посетил с визитом завод им.Седина

За последние три года Южный завод тяжёлого станкостроения в пять раз увеличил свои мощности. Оборудование краснодарского производства применяют в оборонной, нефтяной, судостроительной промышленности и энергетическом машиностроении. Сегодня завод посетил губернатор Вениамин Кондратьев. В условиях санкционного давления, объёмы производства отечественного предприятия как никогда должны наращиваться. Как это планируют делать на Кубани, расскажет Кристина Сорокина.
На заводе принято ждать возвращения не деталей, а клиента. Ювелиры в области станкостроения высекают изделия с точностью до 4-х микромЕтров. Это в тысячу раз меньше миллиметра.
Комплекс вырезает детали весом больше 125 тонн. Узлы требуются в авиакосмической промышленности, энергомашиностроении, атомной энергетике и других Отраслях. Над его созданием инженеры Южного завода тяжелого станкостроения трудились не один год.
Инженеры обеспечивают полный цикл разработки станка – от проектирования до воплощения в металле. Производственную цепочку демонстрируют главе региона Вениамину Кондратьеву. Масштабы впечатляют, промышленное сердце страны с полной силой забилось на юге.
Сложно представить, но ещё 6 лет назад гул станков здесь почти остановился. В 2014-ом, тогда еще, завод Седина попал в кредитную яму. Тогда губернатор поставил задачу найти инвестора и разработать проект восстановления предприятия. Преемником и стал Южный завод тяжелого станкостроения. Совместными усилиями удалось сохранить уникальную базу. За последние три года мощность выросла в пять раз. На этом планируют не останавливаться – сейчас нужно обеспечить собственное производство в условиях санкций, отмечает Вениамин Кондратьев.
Вениамину Кондратьеву показывают токарно-карусельные станки, портальные обрабатывающие центры. Сейчас в производстве ЮЗТС находятся больше 20 тяжелых станков. При деле – 170 сотрудников с высокой квалификацией – гордость старой, сединовской, школы, и их молодые преемники.
Для завода, как и для остальных промышленных предприятий региона, санкции стали мотиватором развития производства. Станки уже отправляются в разные уголки страны – Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург. Вениамин Кондратьев акцентирует – важно укрепить позиции Краснодарского края, как одного из лидеров отечественного станкостроения.
После обхода производственных цехов губернатор с коллегами обсуждает планы по развитию промышленного титана Кубани. Но сначала глава края отмечает – благодаря совместным усилиям удалось достичь текущих высоких результатов за такой небольшой промежуток времени.
Предприятие заручилось мерами региональной господдержки. С 2018 года завод получил около 14 с половиной миллионов рублей краевых субсидий. В том числе, на эти средства модернизировали уже порядка 50-ти единиц оборудования. По словам гендиректора, это создаёт благодатную почву для роста объёмов производства. Так, в прошлом году завод выпустил 8 станков, в этом – планируют сделать уже 12.
Вместе с увеличением объёмов производства, растёт и потребность в кадрах. Со временем к работе хотят привлечь вдвое больше специалистов, чем трудится сейчас.
Новые экономические реалии вносят корректировки в темпы работы. Нужно ускорять весь процесс – от проектирования до реализации. Сейчас на заводе разрабатывают абсолютно новое оборудование, аналогов которому в нашей стране нет. Уже в конце года увидит свет первый опытный образец. Это ещё один повод встретиться и обсудить очередные успехи предприятия.
Минпромторг присвоил заводу статус российского производителя. Что позволяет ЮЗТС поставлять свою продукцию на все крупные промышленные предприятия страны. Это, безусловно, открывает новые возможности для крупнейшего кубанского предприятия и региона в целом.

Читайте также: