С 1 мая на Кубани снимают режим повышенной готовности

Это решение приняли сегодня на заседании краевого оперштаба, которое провёл губернатор. Это стало возможным благодаря улучшению эпидобстановки в регионе.
Снижение заболеваемости ковид-19 позволяет обсуждать возможность ослабления ограничений. С начала апреля в регионе фиксируют менее 500 случаев заражения в сутки, сегодня уже 226. На сегодняшнем заседании оперштаба, в первую очередь, Вениамин Кондратьев обращается к жителям края. В новой коронавирусной реальности мы живём уже 2 года.
Сейчас практически все новые случаи приходятся на омикрон-штамм. Он реже вызывает тяжелые последствия и чаще — лечится амбулаторно.
Сложившаяся эпидситуация позволила закрыть в регионе 15 ковидных госпиталей на 6 тысяч 200 мест .В них просто больше нет необходимости. К привычному приёму пациентов вернулся центр охраны и материнства в Сочи.
С учётом снижения заболеваемости на заседании оперштаба Вениамин Кондратьев выносит вопрос о полном снятии режима повышенной готовности в регионе. Это значит: разрешить проводить массовые мероприятия без лимита по количеству участников. Заполнять зрительные и концертные залы, а так же кинотеатры на 100 процентов, а не на 50. А так же разрешить кафе и ресторанам работать без ограничений по времени.
Решение о послаблениях принимают все вместе — как это было на протяжении всей пандемии. Начиная с марта 2020-го года, когда в крае был об]явлен карантин.
Конечно, о полной победе над коронавирусом говорить пока рано. Насколько ситуация будет оставаться стабильной — зависит от каждого из нас. Все важные решения командой губернатора принимались опираясь на рекомендации медиков. Именно они видели реальную картину. Сегодня же она позволяет жить снова — без ограничений.
Несмотря на то, что режим повышенной готовности в регионе снимут уже с 1 мая, ношение масок — пока никто не отменял. Постановлением главного санитарного врача России они сохраняются. В поликлиниках, больницах, а так же школах и предприятиях общепита продолжится дезинфекция.

Читайте также: