Прошли сутки, как губернатором была объявлена отмена режима повышенной готовности с 1 мая

Ковидные ограничения на Кубани длились два года. Их отмена не означает, что борьба с коронавирусом окончена, отметил губернатор Вениамин Кондратьев. Система здравоохранения действительно чувствует себя гораздо лучше, но расслабляться и сейчас нельзя.
К жизни без ограничений — Краснодарский край возвращается постепенно. Прошли сутки, как губернатором была объявлена отмена режима повышенной готовности с 1 мая. Новость, которую очень ждали жители и представители бизнес сообщества. Одни, чтобы пойти, к примеру, на концерт или в кафе после полуночи, другие — чтобы заработать в полную силу. А ведь полгода назад это сложно было представить.
За то, чтобы сейчас жителям края можно было выдохнуть с облегчением, последние 2 года боролись медики. Красная зона стала для многих вторым домом, а коллеги — семьёй. В борьбу за жизнь первыми всегда включались врачи скорой помощи.
В целом, по всему региону сегодня закрывают ковидные госпитали. Текущая эпидобстановка позволяет вернуться к плановому приему пациентов. Развёрнутыми остаются 1500 коек, из которых 37% свободны.
Губернатор, принимая решение о снятии режима повышенной готовности, напомнил: нельзя забывать о мерах, которые оберегали нас от инфекции. Главное — не откатиться назад, к рекордным цифрам заболеваемости.
В марте 2020-го изменения в жизни наступили быстро, но так было необходимо. Жесткий карантин — с закрытыми торговыми центрами, кафе и ресторанами, фитнес-залами и салонами красоты. Нельзя было прогуляться и в парке. Отменились все массовые спортивные и культурные мероприятия. Цель была одна — разорвать цепочку распространения ковид-19. Конечно, не все жители края поддерживали это решение. Как, и в последующем, масочный режим и кр-коды. Однако сегодня, когда регион возвращается в до-коронавирусную реальность и снимает значительную часть ограничений, большинство кубанцев всё же понимают — меры, хоть и жесткие, были приняты своевременно. И что важно — не зря.
К жителям края Вениамин Кондратьев обратился на заседании оперштаба. Поблагодарив их, в первую очередь, за понимание. Ведь абсолютно каждый, кто носил маску, вовремя обращался к врачу или оставался дома на карантин сделал главное. Не дал дальше распространятся вирусу.
Бизнес-сообщество к ограничительным мерам тоже отнеслось с пониманием. Да, было нелегко. Работу целых предприятий, будь это салон красоты или кафе, приходилось ставить на паузу. Последним новостям об отмене режима повышенной готовности особенно рады заведениях общественного питания. Работать теперь можно круглосуточно, а не до 23:00.
Не закрыться и продолжить своё развитие бизнесу позволил целый ряд мер поддержки от краевых властей. Льготные займы и субсидии, отсрочка уплаты по аренде, поддержка системообразующих компаний, снижение налогового бремени, мораторий на проверки и многое другое. Целью было помочь предприятиям удержаться на плаву. Но результат превзошёл ожидания. Рост экономики в пандемийный 2021-й год составил 8%.
Ключевые Решения, которые позволили сохранить не только жизни людей, но и экономику региона. Участников оперштаба Вениамин Кондратьев благодарит за совместную работу и оперативность действий.
Важно, чтобы 2 года безустанного сражения с вирусом не прошли зря. Хорошие новости о снятии ограничений не повод забывать о масках и дезинфекции. Коронавирус ещё не побеждён.

Читайте также: