Подвиг воинов-урюпинцев в селе Новомихайловском вписан в историю Кубани и страны

 

Почти каждый метр кубанской земли окраплён кровью советских солдат, мужественно защищавших родной край от фашистов в годы Великой Отечественной. Подвиг воинов-урюпинцев в селе Новомихайловском вписан в историю Кубани и страны. Накануне Дня Победы председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и глава региона Вениамин Кондратьев почтили память воинов, отдавших жизни в смертельной схватке с врагом. И дали наставления подрастающим патриотам, чтобы память об этих событиях и людях, приблизивших Победу,​ жила вечно.

Каждый уголок Кубани помнит, как проливалась кровь солдат и простых людей, как тяжело Советский народ ковал Великую Победу. В августе 42-го в селе Новомихайловском Гулькевичского района горела земля от ожесточённых боёв. Молодые воины Красной армии — курсанты-урюпинцы, десантники, бойцы понтонно-мостовой бригады и пришедшие им на помощь мирные жители — отбивали врага в смертельной схватке за переправу через реку Кубань.

В прошлом году останки солдат эксгумировали. Благодаря действиям Следственного комитета установили имена защитников Отечества. Тогда же, на месте братской могилы, и был открыт мемориал, куда вписаны свыше 400-т фамилий. Накануне дня Победы, в год 80-летия подвига, память героически погибших воинов и загубленных мирных душ почтили глава Следственного комитета страны и губернатор Краснодарского края.

Сегодня, когда историю Великой Отечественной в других странах пытаются переписать, в России важно укреплять память о неподдельных событиях и НАСТОЯЩИХ героях войны. Пока за рубежом сносят мемориалы советским воинам, запрещают символику Победы, в нашей стране и старшее поколение, и молодежь чтят традиции и берегут наследие храбрых предков.

Сегодня военно-патриотическое движение в Краснодарском крае набирает всё большую популярность среди подрастающего поколения. Так, Союз казачьей молодёжи Кубани объединяет около 112 тысяч молодых людей, ряды «ЮнАрмии» насчитывают свыше 16 тысяч участников, «Волонтёрами Победы» в крае стали уже более 15 с половиной тысяч ребят. Современные дети впитывают патриотизм и любовь к Отчизне также в школе и дома. Для своих ровесников они становятся лидерами мнений, своим примером вовлекают в благое дело друзей. Молодёжь России помнит свою героическую историю, и это главное — считает Вениамин Кондратьев.

Самое ценное, что могут сделать живые потомки героев — это сохранить правдивую историю и передать наследие Великой Победы своим потомкам. Чтобы никогда не предалось забвению то, какой огромной ценой достался мир на этой земле, и кто именно его для всех завоевал.

Читайте также: