Для кубанских айти-компаний снизят налоговую ставку на доход по “упрощёнке” с шести процентов до одного. Меры региональной поддержки сферы высоких технологий губернатор обсудил сегодня на встрече с представителями айти-сообщества. Вениамин Кондратьев отметил – от того, насколько быстро и качественно будет расти эта сфера, зависит развитие Кубани во всех экономических отраслях.
Обеспечить информационную безопасность страны или упростить повседневный быт людей. Сегодня айти-компании на Кубани работают на благо всех сфер экономики и социальной жизни. Однако именно отрасль высоких технологий сегодня остро ощущает на себе влияние санкций. Как помочь бизнесу справиться с трудностями, а главное, извлечь выгоду из ситуации, сегодня обсудил губернатор с представителями айти-сообщества. Вениамин Кондратьев рассказал, что краевые власти готовят ряд мер поддержки для предпринимателей. Глава Кубани уверен: сейчас – самое время действовать, чтобы работать на импортозамещение. И регион окажет содействие на этом пути.
Так, для айти-организаций снизят налоговую ставку на доход по “упрощёнке” с 6% до 1-го. Это затронет более 200-сот организаций в крае. Всего же в сфере информационных технологий в крае действует порядка 1200 компаний. Бизнесмены благодарны за своевременно принятые меры поддержки.
Для мотивации бизнеса в Краснодарском крае увеличат размер инвестиционного налогового вычета – с 50 до 70 процентов. Эти средства можно направить на модернизацию и создание рабочих мест. Кроме того, улучшить качество работы айти-предприятий поможет строительство первого на Кубани айти-парка. Его открытие позволит трудоустроить полтысячи специалистов. Созданием площадки в Краснодаре занимается местный инвестор – учредитель научно-производственного предприятия. На встрече он докладывает: всё идёт в срок. Закончить работы планируют в 2025 году.
Сейчас над созданием инноваций в крае трудятся больше 15 тысяч специалистов. Для их поощрения действует федеральная льготная ипотека – до 5% годовых. В крае за счёт регионального бюджета её хотят снизить до 2%. Привлекать новые кадры в профессию просто необходимо, считают бизнесмены. За молодыми гениями – будущее отрасли. А сегодня технологический прогресс просто неотделим от общего экономического развития региона, отмечает Вениамин Кондратьев.
Главная задача сейчас, добавляет губернатор, – не только содействовать разработке новых технологий, чтобы не зависеть от импортных поставок, но и продавать свои информационные продукты со знаком «Сделано на Кубани» за рубеж.