30 мая завершилось всероссийское голосование по отбору зелёных зон для благоустройства в следующем году
На Кубани в голосовании по отбору зелёных зон для благоустройства в следующем году приняли участие 660 тысяч кубанцев. Об этом сегодня сообщил губернатор на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды. За последние 5 лет в регионе привели в порядок более тысячи двухсот парков и скверов. Вениамин Кондратьев поблагодарил жителей края за активное участие в реализации проектов по благоустройству. Как преображается Краснодарский край, расскажет Кристина Сорокина.
Счастливые дети и довольные взрослые. Жители Тихорецка теперь будут чаще прогуливаться в центральном парке. Накануне его открыли после реконструкции. Средства на благоустройство муниципалитет выиграл в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Здесь оборудовали амфитеатр, установили беседки, детские площадки, и, конечно, появились новые зелёные насаждения – около 200-т видов. Всего за последние 5 лет в крае благодаря национальным и региональным проектам привели в порядок более 1200-т парков и скверов на общую сумму свыше 9 млрд рублей. 30 мая завершилось всероссийское голосование по отбору зелёных зон для благоустройства в следующем году. На Кубани результаты пока подсчитывают, но уже известно, что свой выбор сделали около 660 тысяч человек. Эту цифру озвучил губернатор Вениамин Кондратьев на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды. Из года в год число тех, кто хочет менять край к лучшему, только растёт. Так говорит статистика.
Всего в планах на этот год привести в порядок 226 общественных территорий. Одна из них – бульвар Николаевский в Краснодаре. В 2021-м его выбрали для благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды». Таким зелёным, но ухоженным и хотели видеть его местные жители. Недавно работа началась, но пошла не по начальному плану. Разница между этими съёмками – год. Буквально за несколько часов нерадивый исполнитель проредил зелёный пояс краевого центра, варварски снёс многолетние растения. Власти города по первому же сигналу населения остановили беспорядок. Такая необоснованная вырубка здоровых деревьев недопустима, заявляет глава региона.
Прямо во время совещания Вениамин Кондратьев зовёт в зал руководителя краевого управления контроля. Максим Туровец фиксирует поручение – поставить вопрос озеленения на жёсткий контроль края и муниципалитетов. В Сочи уже начали работать над этой задачей.
Тенистые скверы и парки словно дыхание для шумных городов. Поэтому чем естественнее они будут, чем больше зелени, тем чище и свежее станет вокруг. Каждое насаждение ценно для южного региона, уверен губернатор.
При этом для озеленения нужно использовать саженцы, выращенные именно в кубанских питомниках, а не привезённые из-за рубежа. Ведь это гарантия того, что растение точно приживётся в нашем климате.
Кроме того, губернатор напомнил – в крае уже стартовал высокий курортный сезон. Многие отдыхающие едут на своих машинах. Вениамин Кондратьев призвал глав районов обратить внимание на въездные стелы и знаки. Это лицо муниципалитета и первое, что бросается в глаза туристов. А благоустройством территорий в пределах населённых пунктов важно заниматься повсеместно и уделять максимум внимания озеленению. Ведь города – это не бетонные коробки, а сёла и станицы – не заброшенные пустыри. Поэтому нужно делать все, чтобы жители Кубани с удовольствием приходили туда отдыхать и с гордостью смогли передать зелёное наследство края своим потомкам.