НА ПЕТЕРБУРГСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ . День второй
В целом сегодня у делегации Краснодарского края был очень насыщенный график – встречи, переговоры и подписания соглашений о сотрудничестве. Так, в Красной Поляне появится центр гастрономического туризма, а в Краснодаре построят новую макаронную фабрику. Чем ещё был наполнен первый день Петербургского международного экономического форума, знает Яна Бузычкина.
У переговорных Краснодарского края сегодня – многолюдно. Вице-губернаторы, главы городов и конечно, представители бизнеса. Факт, который нельзя оспорить: соглашения о новых инвестпроектах Вениамин Кондратьев подписывал каждые полчаса!
Большая часть флагманских проектов – в санаторно-курортной отрасли. И это не удивительно, в условиях закрытых границ среди россиян растёт потребность в средствах размещения высокого класса. Для инвесторов это стало стимулом.
Так, в Красной Поляне планируют построить центр гастрономического туризма и многофункциональный комплекс с апартаментами, конгресс-центром и офисами. Соглашение о реализации проекта сегодня подкрепили трёхторонним протоколом между администрацией края, городом Сочи и курортом. Также в ближайшие пять лет там появится первый в крае Центр подготовки спортивного резерва, в котором будут обучать лыжным видам спорта. Больше полутора тысяч людей смогут трудоустроиться на новых объектах.
Стоимость проектов – 37 миллиардов рублей. Реализацию запланировали до 2026 года. Вениамин Кондратьев поблагодарил инвесторов за вклад компании в развитие туристической привлекательности региона.
Ещё одно соглашение Вениамин Кондратьев и Алексей Копайгородский подписали с исполнительным директором санатория «Известия». Инвесторы планируют модернизировать здание под четырехзвездочный гостиничный комплекс с ресторанами, СПА, конференц-залом и медицинским центром. Также через 4 года ожидают реконструкции санатория «Солнечный луч». Глава региона подписал соглашение, в рамках которого должен появиться пятизвёздочный гостиничный комплекс с благоустроенной территорией. День больших сделок и масштабных проектов! Один из них касается развития транспортной инфраструктуры. На полях форума глава Кубани подписал соглашение о сотрудничестве по модернизации городского электротранспорта в Краснодаре. Инвестором может стать многоотраслевой холдинг «Синара». В ближайшие годы Краснодару требуется закупить 100 новых вагонов, построить депо и 71 километр трамвайных путей. Проект планируют завершить в 2026 году.
Трамвай – самый популярный и быстрый вид транспорта в Краснодаре. Для такого быстрорастущего мегаполиса электротранспорт, в первую очередь, спасение от пробок. И возможность добраться с одного конца города на другой. Быстро и комфортно.
Также между компанией «Синара» и футбольным клубом «Кубань» , в присутствии губернатора, был подписан меморандум о намерениях. Инвесторы принимают участие в возрождении старейшей футбольной команды.
В этом году экономический форум в северной столице доказывает, пожалуй, главное – даже самые суровые санкции нипочём российским регионам. Бизнес и власть, вместе – мы можем всё! К примеру, отказаться от итальянских макарон, в пользу…Краснодарских. В краевой столице планируют возвести фабрику по производству изделий премиум класса и пасты быстрого приготовления. О своём желании построить уникальное для города предприятие губернатору региона рассказал инвестор проекта Борис Юнанов. По его словам, в день линии будут выпускать 5 с половиной тысяч тонн изделий в сутки. Производства полного цикла – экономически важны для развития региона, уверен Вениамин Кондратьев.
О соглашениях, которые были достигнуты в ходе первого рабочего дня на экономическом форуме, Вениамин Кондратьев рассказал в интервью России 24. Инвесторы готовы развивать в регионе цифровые технологии и вкладываться в промышленные парки. Почему? Ответ прост: краевые власти разработали сильную систему мер поддержки бизнеса. И продолжают её развивать.