Делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым посетила Форум регионов Белоруссии и России

Визит стал плодотворным — наш край подписал соглашение о сотрудничестве с производителем тракторов, губернатор стал участником ряда встреч.

Участников 9-го форума регионов России и Беларуси по видеосвязи приветствуют Президенты двух государств. В центральном событии дня, пленарном заседании, принимают участие председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. В зале — руководители министерств и ведомств, главы регионов обеих стран. Среди них губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Нынешний год — знаменательный для белорусско-российских отношений. 25 июня исполнилось 30 лет дипломатическим связям между странами.
Форум проходит очно впервые после пандемии. Два года площадка работала в формате онлайн. Однако это не помешало заключить контракты между двумя государствами на 850 млн долларов. На полях форума губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком. Обсудили  сотрудничество в сфере промышленности, машиностроения и развития курортов. Как отметил министр, партнёрство Кубани и Беларуси продолжает укрепляться. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, это помогает нашим производителям противостоять давлению санкций.
Кубань намерена расширять и без того прочные связи с предприятиями страны. Соглашению о сотрудничестве между регионом и республикой в этом году исполнилось 20 лет. В феврале эту дату отметили визитом нашей делегации. Тогда говорили о расширения экономических связей: перспективы есть у наших производителей чая и вина, и у белорусского электротранспорта, лифтов и тракторов. Наш регион готов выводить двусторонние отношения на качественно новый уровень.  Сегодня — новый виток партнёрства.
В свежем соглашении расписано, как в станице Староминской увеличат производство тракторов Беларус. Предприятие будет градообразующим. Уже в этом году там планируют собрать около 250-ти сельхозмашин. Ещё пару лет назад их было в два раза меньше. «За» наши власти и строительство торгово-сервисного центра сельхозтехники МТЗ в Краснодаре. Об этом новый документ, который Вениамин Кондратьев подписывает с генеральным директором предприятия Виталием Вовк.
Больше 50-ти лет МТЗ поставляет технику для кубанских полей, сегодня больше 60-ти процентов тракторов в регионе именно белорусского производства. Вениамин Кондратьев отметил, белорусская сторона может рассчитывать на краевые программы по стимулированию спроса на продукцию машиностроения и поддержке аграриев, льготные займы краевого Фонда развития промышленности и компенсации затрат при модернизации производства.
Планы развития сотрудничества подписали в рамках встречи с руководителями органов власти регионов стран партнеров. Между Россией и Белоруссией уже — 400 подписанных соглашений, 2 тысячи заключённых контрактов. Для обеих стран, и региона в частности, усиление экономических связей с союзником — стратегически необходимый шаг. В условиях санкций и давления на оба государства новые контракты и партнёрство на вес золота. Благодаря совместным усилиям получится независимо от недружественных стран развивать свои технологии, сельское хозяйство, айти-сферу и промышленность.

Читайте также: