Вопросы организации школьного питания обсудили сегодня на совещании у губернатора

 

Сытно и качественно. Вопросы организации школьного питания обсудили сегодня на совещании у губернатора. В этом году, чтобы накормить горячими обедами всех учеников начальных классов, направили почти 4 млрд рублей. Кто и как контролирует качество еды в тарелках у школьников, расскажет Кристина Сорокина.

Вкусные, полезные и разнообразные. Именно такими должны быть обеды в школьной столовой. Забота о качественном питании детей — это приоритетное направление для региональных властей. По поручению Президента на Кубани горячей пищей обеспечивают учащихся начальных классов. Отвечает ли она всем нормам, ((ГЕО: КРАСНОДАР)) в первую очередь интересует родителей. Они сегодня приняли участие в краевом совещании, которое провёл губернатор. Вениамин Кондратьев уверен — они обязаны знать, чем кормят ребёнка и должны быть уверены в качестве блюда.

Особое внимание системы образования и родителей — к питанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят на Кубани учится свыше 32 тысяч. В 2022 году из краевого бюджета на эти цели впервые направили более 350 миллионов рублей. При этом важно, что наш регион — в числе первых в стране, ((ГЕО: СОЧИ)) где начали выплачивать денежные компенсации за питание ребят, которые занимаются на дому.

Современные пищеблоки обеспечивают условия для полноценного питания школьников. Там, где нужно — строят новые. Кроме того, обновляют уже существующие. В прошлом году привели в порядок 21 пищеблок, в этом — переоснастят ещё 48. Образовательное учреждение может как самостоятельно накормить учащихся, так и подключить к работе оператора питания. Однако случаи, когда меню последних не соответствует качеству и нормам СанПина — не исключение. Но безответственность таких компаний непростительна, отмечает глава региона.

От таких безалаберных партнёров нужно отказываться в пользу муниципальных операторов. Губернатор предложил брать в пример лучшие практики края и строить работу аналогичным образом во всех районах.

Чтобы на столе у детей была всегда вкусная и здоровая пища, нужно следить всем — начиная надзорным органом заканчивая родительским комитетом.

Вениамин Кондратьев поручил минобрнауки края совместно с Роспотребнадзором подготовить региональный стандарт горячего питания и разработать рекомендации для школьного меню.

Вопрос организации школьного питания по поручению губернатора ещё раз поднимут на педсовете в августе. Нужно проработать все нюансы до деталей, чтобы с начала учебного года родители были спокойны — их дети сыты и довольны.

Читайте также: