Губернатор посетил Михизееву Поляну – живой памятник мирным жителям, погибшим от зверств фашистов

80 лет назад произошла одна из самых чудовищных трагедий в истории Кубани. 13 ноября 1942 года фашистские оккупанты стёрли с лица земли небольшой рабочий посёлок, расстреляв практически всё мирное население Михизеевой Поляны. Почтить память жертв трагедии в станицу МахОшевскую Мостовского района приехал губернатор. Об одной из самых кровопролитных трагедий в истории Кубани времен Великой Отечественной .

Михизеева Поляна стала живым памятником мирным жителям, которые погибли от зверств фашистов. Поселок стал братской могилой для 209 человек. Среди них – 116 детей… по всему посёлку было расположено 7 захоронений. Сотни людей приезжают в эти места – они вспомниют, как их выжившие родственники рассказывали про чёрную пятницу – 13-го ноября 1942 года.

По воспоминаниям жителей, они даже не испугались – оккупанты облюбовали Михизееву Поляну, часто приезжали сюда за шпалами для рельсов. Но не в тот день.  Выжить получилось единицам.

Все воспоминания по крупицам собирали местные жители. Фотографии, письма жителей Михизеевой Поляны легли в основу совсем небольшого школьного музея станицы МахОшевской. Плоды своей работы показывают Вениамину Кондратьеву. Он приезжает в посёлок, чтобы почтить память зверски убитых мирных жителей. Забыть историю рабочего посёлка – значит предать свой народ. Музейную комнату посещают гости из всех уголков страны, всего побывали 8 тысяч человек. Экскурсии проводят местные школьники. Историю Михизеевой Поляны они знают, пожалуй, наизусть.

Детей в тот год не щадили – расстреливали на глазах матерей. Встретить смерть 6-рых своих сыновей и дочерей пришлось Анне Малакеевой. Хранители истории в школе показывают на 7-ое захоронение на макете – здесь разыгралась страшная трагедия. От увиденного женщина потеряла сознание.

Она спасётся, дождётся мужа с фронта после двух похоронок, и родит ещё двух сыновей. А в память об убитых малышах – посадит 6 елей на месте братской могилы в станице МахОшевской, куда перезахоронили расстреляных. На этом месте в годовщину трагедии собираются родственники и местные жители. Цветы к обелистку приносит Вениамин Кондратьев, а также председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Каждого пришедшего связывают горькие воспоминания о той трагедии. Отец Александра Копанева рассказывал ему, как выжил в аду, а потом шёл мстить на фронт.

Другие застали, как посёлок пытались восстановить. Но все же, он остался безмолвным.

Мы не имеем права предать забвению страшные события того дня – говорит Вениамин Кондратьев, обращаясь к каждому на митинге.

Сегодня страна снова в встала на борьбу с фашизмом: берёт борьбу против геноцида мирных жителей Донбасса. Кубанские бойцы ради безопасности следующих поколений сражаются в зоне спецопреации. Помня такие горькие уроки истории, как расправа над михезейцами, каждый сделает всё, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась, уверен губернатор.

Сдержать эмоции, вспомниая отголоски той войны, особенно старшему поколению – очень сложно.

Уже после памятного митнга Вениамин Кондратьев принимает решение посетить место строительства храма. Его возводят силами всех жителей района. Люди оставляют пожертвования. В память о невинно убитых людях на Михизеевой поляне, храм помогут достроить краевые власти.

Когда своды храма будут готовы, заблестят купола, в небольшой станице МахОшевской раздадутся молитвы об ушедших мирных жителях, которые так и не увидели День Победы. Продолжать их дело будут уже их внуки и правнуки.

Читайте также: