Визит делегации Республики Беларусь в Краснодарский край

 

Возможности совместной работы в условиях санкционного давления сегодня на рабочей встрече в Сочи обсудили премьер-министр Республики Беларусь и губернатор Краснодарского края. Роман Головченко назвал Кубань близким и дружественным партнёром — только с начала этого года взаимный товарооборот вырос на 60% по сравнению с 2021-м и сейчас составляет 344 миллиона долларов США.
Делегацию из Беларуси в международном аэропорту Сочи встречают со всем кубанским колоритом. Прямо у трапа гостей приветствует губернатор Краснодарского края.
Делегацию республики возглавил премьер — министр Беларуси Роман Головченко. Чуть позже, на встрече, наш регион он назовёт близким и дружественным партнером. В этом году соглашению о сотрудничестве между Краснодарским краем и республикой исполнилось 20 лет! Торговые и экономические связи развиваются по нарастающей.  Этому способствуют личные визиты губернатора в Беларусь. Так, в начале этого года Вениамин Кондратьев посетил Минск, с обширной программой — глава края побывал на площадках транспортных предприятий. В том числе, и на Минском Тракторном заводе. Предприятие не первый год снабжает кубанских аграриев качественной сельскохозяйственной техникой.
Спустя полгода, уже в Гродно, в ходе форума регионов Беларуси и России, было подписано соглашение о сотрудничестве Краснодарского края с Минским заводом. ((ГЕО: СОЧИ)) Благодаря этому возобновила работу площадка завода в станице Староминской, где организована сборка двух моделей тракторов «Беларус». На сегодняшний день уже собрано 220 единиц из запланированных на этот год 250.
И это не предел! Со следующего года выпуск тракторов планируется увеличить до 1000 единиц. Власти Кубани так же предоставляют предприятию краевые меры господдержки. А именно — компенсирует 15% от стоимости каждого приобретённого трактора краевой сборки. Только в этом году объём поддержки составит 46 миллионов рублей. Льготы и субсидии Краснодарский край готов предоставлять всем своим партнерам. Сегодня в ходе встречи «обзавелись» новыми.
Соглашение о сотрудничестве с заводом «Гомсельмаш» подписали губернатор Краснодарского края и генеральный директор предприятия, в присутствии премьер-министра Республики Беларусь.
Соглашение предусматривает локализацию производства зерновозов, комбайнов, сеялок и другой техники. «Анти-санкционной» , как говорят сами представители компании. Потому что производить ее будут из российских и белорусских деталей. Без помощи не-дружественных стран.

Читайте также: